VITA-дендрарий

spn.sev.gov.ru

Конкурсная работа VD063


Площадь земельного участка с учетом отступа от береговой линии 50 м - 22780 м2

Площадь озеленения (деревья кустарники, газон) - 17000 м2

Площадь дорожек из отсева - 1020 м2

Площадь покрытия плиткой - 4276 м2

Площадь резинового покрытия для зоны воркаута - 225 м2

Площадь песочного покрытия для зоны детской площадки - 550 м2

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПРИНЯТЫХ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

Анализ контекста:

Севастополь - каскадный город, лесенками спускающийся к берегу Черного моря, город-курорт, санаторий. Участок проектирования расположен в Гагаринском районе вблизи жилых городских кварталов и ижс, в непосредственной близости располагается взрослая городская больница, детский оздоровительный лагерь, где организуют турпоходы и экскурсии по городу для детей. Участок проектирования пользуется популярностью у местных жителей, они посещают местный пляж, отдыхают компаниями, гуляют во время рабочего дня.

Концепция

Насколько разрушительны действия людей для экологии, насколько важны наши действия, направленные на ее восстановление? Природа - хрупкое создание, нуждающееся в бережном отношении человека, поскольку от нее зависит наша жизнь. Важен вклад каждого в ее поддержание.

Парк посвящен поискам решения экологической проблемы нарушения природного покрова земли, разрушения экологической системы, проблеме безответственного отношения человека к природе.

Цель создания парка - продемонстрировать людям необходимость рационального использования ресурсов земли и бережного отношения к экосистеме, путем популяризации экологичного поведения.

Идейная основа заключается в том, чтобы природа и человек стали лучшими друзьями, а люди ощутили свою причастность к окружающему их пространству. Парк посвящен экологическим проблемам, вовлекает людей в сохранение экологии, просвещает их и предлагает заботиться о природе. Человек един с природой, она нуждается в его заботе и бережном отношении.

На окраине земли укрывая одеялом света фисташки обретают силу и прорастают корнями вглубь. Корень становится крепче, трава растет чаще, люди становятся ближе, природа обретает покой.

Закат укрывает мягкой пеленой, скрывает за собой суетность мира, рассвет пробуждает энергию жизни, предлагает замедлиться и раствориться в суете, удариться в познание и осознание всего сущего на земле.

Мы создаем экопарк с функцией погружения в контекст мировых катаклизмов, экологических проблем местных жителей и туристов. Поднимаем экологические проблемы и вовлекаем в них граждан путем игры, иммерсивных инсталляций, вовлекаем в исследовательскую деятельность и в уход за растениями. Везде будут располагаться таблички, описывающие местные виды растений, и способу ухода за ними.

Portrate_P002.jpg

ОПИСАНИЕ РЕШЕНИЙ:

Парковая зона

На входе в парк расположена площадь с природной витиеватой инсталляцией, указывающей на хрупкость природного мира, лавочками с входом в лекционный павильон. Тут же расположены ларьки, где можно купить еду, сувениры, посвященные теме фисташковых деревьев, Севастополя, экологии.

Следуя по главной аллее и ее разветвлениям мы попадаем в афитеатр, где могут проходить различные мероприятия, показы фильмов, где можно медитировать, встречать закаты и рассветы.

Недалеко расположена детская экоплощадка из деревянных конструкций, отвечающих тематике парка и воркаут, а также зона для занятий йогой.

Image_004.jpg

Image_005.jpg

Иммерсивная зона

Мы располагаем в парке:

  • вовлекающие объекты (природная тропа, лабиринт);

  • инсталляции, иллюстрирующие хрупкость природного мира;

  • стенды с описанием редких видов растений;

  • стенды, призывающие граждан заботиться о природе парка, описывающие уникальность природного покрова ООПТ,

  • звуковые дорожки, культивирующие в посетителях парка осознанность к природе,

  • звуки природы

Иммерсивная зона это та, где человек может почувствовать себя наедине с природой, окунуться в ее загадки, лабиринт - головоломка порождает иммерсивность. Тут же находятся уединенные лавочки, звучит музыка, растут декоративные цветы, зона созерцания, медитации, уединения, размышления об экологической проблеме, призыв к действию.

Зона просветительской деятельности

Парк станет лабораторией для апробации создания сообществ людей для решения экологических проблем. Ведение семинаров по управлению экологических сообществ, по формированию лидеров среди молодежи по созданию сообществ по выращиванию растений.

Активные действия, направленные на достижение нашей цели:

  • проведение лекций, посвещенные вопросом экологии,

  • воркшопы,

  • мастер-классы,

  • экскурсий по природному оазису нашей территории - зоне регенерации растений

  • эко-фестивали (для вовлечения молодежи)

Для проведения этих мероприятий мы предлагаем построить временный павильон с лекционным залом с выходом на площадь при входе в парк. Для проведения воркшопов, эко-фестивалей предлагаем построить амфитеатр.

Image_006.jpg

Image_003.jpg

Зона для ведения научно-исследовательской деятельности

Зона наблюдений, полевых исследований флоры и фауны, истории, палеонтологии.

Тут будет закрытая тропа для посетителей-исследователей мира природы. Посетителям научной экспедиции будут показаны природные оазисы, места произрастания фисташек, виноградников. Из нее есть выход на дорожку, ведущую в мир исследований. Маршрут затрагивает зону регенерации растений.

Для этой зоны мы предлагаем возвести оранжерею, в которой будут посажены краснокнижные растения, растения, характерные для Севастополя. Из нее есть выход на дорожку, ведущую в мир исследований. Маршрут затрагивает зону регенерации растений. Тут расположатся небольшие исследовательские лаборатории, где посетители будут проводить научные исследования, о результатах которых они могут объявить на научных мероприятиях, лекциях. 

Кроме того, на территории будет расположен небольшой огород, где посетители могут на практике попробовать ухаживать за растениями.

Зона регенерации экосистемы с ограничением доступа

Эта территория изначально включала в себя наибольшую концентрацию зеленого покрова, который решено было сохранить и улучшить.

Зона произрастания фисташек, виноградников, здесь благоустройство предполагает бережное отношение к уже существующему зеленому покрову, а также облагораживание путем посадки растений, соседство которых благоприятно сказывается на состояние экосистемы. Посетителям парка предлагается посмотреть краем глаза на эту территорию и увидеть, насколько становится крепкой и красивой природа, когда человек проявил осознанность к ней.

Image_001.jpg

Image_002.jpg

Рекреационная зона

Здесь расположен теневой навес витиеватой формы, где люди могут укрыться в укромном уголке и побыть наедине с собой, позаниматься спортом, танцем, работой, исследованием, помедитировать.

Тут же расположена смотровая вышка, по форме напоминающая маяк, можно окунуться в приключение и представить себя в роли смотрителя, ощутить мир его глазами, посмотреть на мир свысока.

Рядом расположены качели с видом на воду с выходом на набережную.

Зона транзита пешеходного потока городской набережной (место прогулок, закатов, рассветов)

Набережную мы оставили почти нетронутой, существует много ограничений - отступ от береговой линии - 35 м. Не доходя до этой линии мы расположили велодорожку и прогулочную дорожку вдоль всего берега,  за ограничительной линией предлагаем расставить лежаки, раскладные кафе, зонтики и все что нужно для пляжного отдыха.

Обоснование решений по инженерной подготовке территории

Исходя из необходимости проведения работ для улучшения природных условий участков благоустройства, предусмотрен следующий комплекс мероприятий:  водоотвод с территории твердых покрытий площадок предусматривается за счет проектных уклонов с выпуском вод в проектируемые дождеприемные лотки с дальнейшим их подключением в ливневую канализацию; обеспечение зоны регенерации растений, оранжереи в особенности и всей территории в целом системой капельного полива.

На территории предполагается обустройство качественного освещения, в соответствии с  СП 52.13330.2011. Для иммерсивной зоны, для арт-объектов, инсталляций и др предполагается цветное освещение.

Описание решений по благоустройству территории

Схемой планировочной организации земельных участков предусматривается благоустройство территории в отведенных границах в следующем составе: 

  • Устройство площадок с мощением из бетонной плитки;

  • Устройство газонов;

  • Высадка деревьев и кустарников краснокнижных и  декоративных пород;

  • Укрепление откосов георешеткой;

  • Устройство песчаных набережных;

  • Организация велодорожек вдоль всей набережной.

Описание решений в области экологических систем

Предусмотреть систему полива для создания благоприятных условий, для регенерации растений, в том числе и краснокнижных, ограничение доступа к зоне высадки краснокнижных растений, свести к минимуму влияние на экосистему парка, путем свайных конструкций при проектировании дорожек и четкой .

Описание сценариев функционирования

Входя в парк мы попадаем на небольшую площадь. Здесь человек погружается в тематику экопарка, природная витиеватая инсталляция показывает на хрупкость природного мира, его сложную структуру, привлекает внимание к бережному отношению к природе.

При площади располагается вход в павильон с администрацией и лекционным залом, кафе. Рядом расположен общественный туалет.

С площади есть три основных маршрута:

  • по главной аллее к зонам активностей: по пути расположены вовлекающие арт-объекты, стенды на пути к береговой линии, тематическая детская площадка (эко, деревянные конструкции). Заканчивается основная аллея амфитеатром - место встречи закатов и рассветов;

  • при повороте с главной площади направо посетителям предлагается познакомиться с работой проводимой экологами по сохранению краснокнижных растений, углубиться в научные исследования, провести исследование в лабораториях, увидеть оазис с местными видами растений (зону регенерации экосистемы);

  • Проходя по площади с главной улицы, ведущей к парку и следуя прямо, мы попадаем в иммерсивную зону, где есть выход на мост, ведущий нас над кронами фисташковых деревьев в зону природного лабиринта. Пройдя дальше мы попадаем в зону уединения под теневым навесом и поднимаемся на смотровую вышку, встречая рассвет или провожая закат.

http://vitadendra.ru/vd063

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close