Резонанс

spn.sev.gov.ru

Конкурсная работа VD035


Площадь в границах проетирования 22800 м2

Площадь проектируемого деревянного покрытия 665 м2

Площадь проектируемого плиточного мощения 1855 м2

Площадь существующего газона 5862 м2

Площадь восстанавливаемого газона 1661 м2

Площадь застройки 1340 м2

Фото 1 из 2

«Резонанс» - это наш отклик от увиденной архитектуры, природы и застройки Севастополя.

Руководствуясь задачами конкурса, мы постарались создать взаимодействие природы и человека, не в ущерб первой, а наоборот для ее сохранения и преумножения. При входе на территорию, мы встречаем павильоны – они выполняют функцию социальной и научной деятельности. В этих павильонах посетители слушают лекции, изучают флору, занимаются ботаникой. Также на участке предусмотрена эко-тропа с информационными стендами вдоль фисташек. Остальные элементы благоустройства и архитектурных форм имеют рекреационный характер. Качели с видом на воду и фисташки, ландшафтная композициями с сидениями и защитными стенками от ветра, импровизированный кинотеатр не как полноценный экран, а как небольшая остановка для всех тех, кто проходит мимо и кого зацепила картинка на стене. Звук не громкий, а все, кто хочет остановиться и полностью погрузиться в происходящее, может отсканировать кюар код и послушать в наушниках. Смотровая площадка – элемент соединения человека и бескрайнего простора моря.

Для того чтобы восстановить территорию после вторжения человека, предпринимаются меры по полному ограничению доступа автомобилей к заповедному месту. Предлагается уменьшить количество протоптанных дорожек за счет организации эко-троп, которые обеспечивают определенные направления передвижения по территории во избежание вреда для существующей растительности. Тропы, не вошедшие в эко-маршрут, предлагается озеленить растениями, характерными для Крыма.

Image_006.jpg

Image_007.jpg

Павильон

1) Павильон смотрителя

а) зона отдыха

б) пространство для проведения исследований с естественным освещением

в) пространство для проведения исследований с искусственным освещением

г) с/y

е) холл со шкафами для хранения оборудования

 

2) Гостевой павильон

а) холл

б) кофейня

в) с/у

г) сувенирный лавка

 

3) Главный павильон

а) многофункциональное пространство (проведение лекций, собраний, встреч, выставок)

б) музей

в) малое многофункциональное пространство

г) амфитеатр с видом на фисташки

Форма колонны вдохновлена закручивающимся стволом дерева фисташки. Колонны выполнены из металла, что создаёт особую игру света и тени.

Скалистый берег, камни, расположенные на территории, вдохновили на основные формы павильона. Используется местный материал – ракушечник.

Ортогональная сетка города переходит в сетку колонн павильона и его внутренние помещения. Контраст чёткой ортогональной сетки и естественных природных форм.
Остекление музея расположено таким образом, что формируется один единственный вид – на кусты Фисташек.

Резонанс

Image_003.jpg

Качели

Скамьи для отдыха – это хорошо. Но качели не только для детей, но и для взрослых – это прекрасно! Светлые деревянные конструкции и летящая ткань напоминают нам о теплом климате Севастополя, о ветре, дующем с моря и о греющем южном солнце. Ткань, висящая на балках, везде разной ширины и высоты – это сделано для того, чтобы люди могли сидеть по одному или вдвоем, чтобы и взрослым и детям и даже пожилым было удобно расположиться и провести свое время так, как хотят они. Качели расположены таким образом, чтобы отдыхающие могли лицезреть морские пейзажи и/или кусты фисташек. А чтобы придать атмосфере интимности, гамаки почти не смотрят друг на друга, а между ними подвесная подсвеченная ткань, она и создает пространство и освещает дорожку и не светит сидящим в глаза.

Image_001.jpg

Image_002.jpg

Смотровая площадка

Этот архитектурный объект является объектом зрительного притяжения при движении по центральной дороге, поэтому мы вложили в него свой смысл. Вода – это место притяжения, многие люди смотрят на волны, скалы, на просторы и находят в них свою истину. Смотровая площадка проста в своем устройстве. Два уровня для наблюдения, а по бокам балки, отгораживающие нас от жилой застройки. Мы бы хотели, чтобы каждый человек проникся Крымскими пейзажами, вдохновился этой атмосферой и архитектура не должна его отвлекать, она должна направить его и помочь увидеть в этих краях что-то свое. Этот архитектурный объект является объектом зрительного притяжения при движении по центральной дороге.

http://vitadendra.ru/vd035

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close